Águila coronada: el águila más grande de África

El águila coronada, que también se llama águila coronada, pertenece al orden Falconiformes.

Signos externos del águila coronada

El águila coronada es un ave grande con un tamaño de cuerpo de 80-181 cm y un peso de 3.2 a 4.7 kg. El color del plumaje en la parte superior de las aves adultas es negro y pizarra, con la excepción de las plumas en la cabeza y las manchas en el ala, que son marrones.

Dos rayas grises obvias se alternan con 2 rayas negras a lo largo de la cola. La parte inferior del cuerpo es cremosa, pero puede tener tonos de ante brillante. El cofre está salpicado de abundantes puntos negros, con la excepción del centro, que es blanco.

Águila coronada (Stephanoaetus coronatus).

El vientre es mucho más claro que el tono negro, especialmente en las mujeres. Las piernas están cubiertas de plumas blancas con pequeñas manchas. El pico es poderoso. Por el color de la cubierta de plumas, la hembra y el macho prácticamente no difieren. El tamaño del cuerpo femenino es 10% más grande que el de un hombre.

Las águilas coronadas jóvenes son de color gris parduzco arriba. Plumas en la parte superior del cuerpo con venas blanquecinas que le dan a esta parte del cuerpo una apariencia escamosa. La cabeza y el plumaje de abajo son completamente blancos, con la excepción de manchas grises en el cuello y las patas.

Después de la primera muda, que ocurre después de 6 meses, aparecen pequeñas manchas negras en el pecho y plumas rojas en el área de la cola. El color del plumaje de las aves adultas en el águila coronada finalmente aparece solo a los 6 años de edad.

El águila coronada caza a su presa, sentada en un árbol.

Hábitats de águila coronada

El águila coronada vive en bosques y bosques típicos, generalmente densos, pero también habita en islas de bosque residual que crecen en las laderas.

Se encuentra en los bosques a lo largo de las orillas de los lagos forestales, así como en las franjas de acacia a lo largo del río.

Aparece en plantaciones de eucalipto y áreas relativamente abiertas con baobabs. A veces, un águila coronada vuela hacia la árida sabana. El hábitat del águila coronada se extiende desde el nivel del mar hasta los 3.000 metros sobre el nivel del mar.

La distribución del águila coronada

Un águila coronada se extiende hasta el África subsahariana.

El hábitat se extiende desde las fronteras extremas de Senegal hasta Kenia a través de Guinea, Costa de Marfil, Ghana, Togo, el sur de Nigeria, Camerún, Gabón, Congo y Zaire. Luego cubre Tanzania, Zambia, Malawi, Mozambique, Zimbabwe, la costa este de Sudáfrica y Swazilandia. Una población aislada vive en el centro de Etiopía.

La envergadura del águila coronada es de 2 metros, el peso es de aproximadamente 7 kg.

Características del comportamiento del águila coronada.

Las águilas coronadas viven solas o en parejas. Los vuelos en el cielo se parecen a los toboganes, y van acompañados de fuertes gritos. Las piruetas aéreas se realizan a alturas muy altas, lo que hace que las aves sean casi invisibles desde el suelo. Los vuelos de las águilas coronadas son muy espectaculares e incluyen inmersiones, descensos vertiginosos con alas plegadas y ascensos tan empinados como descensos.

Los machos demuestran el vuelo solos y rara vez 2 parejas "bailan" juntas.

En casos raros, la mujer se une a su compañera, se voltea de espaldas. El macho, atrayendo a la hembra, le ofrece comida y agita sus alas frente a ella. Las águilas coronadas cazan en áreas abiertas en busca de presas, pero a menudo atacan ardillas y monos que se esconden en el denso follaje.

Las aves de rapiña pueden criar una presa que pesa 10-12 kg, 18-20 kg e incluso 30 kg, que, respectivamente, es 2, 4 y 6 veces su propio peso corporal.

Las águilas coronadas organizan despensas de suministros de alimentos, que tienen suficiente para varios días.

Para capturar presas grandes, los depredadores emplumados organizan una caza conjunta, en la que participan varias aves.

Reproducción del águila coronada

Los períodos de reproducción de las águilas coronadas varían en un rango bastante amplio dependiendo de la región. En África occidental y Zaire, las aves se reproducen de octubre a marzo. En África oriental durante casi todo el año. En Zambia y Zimbabwe, de abril a febrero, en Sudáfrica, la temporada de reproducción es de septiembre a marzo.

Las águilas coronadas construyen un amplio nido en el que anidan durante un largo período. Este es el nido más grande de todas estas estructuras de aves rapaces en África. El nuevo nido mide 1 metro, 50 centímetros de largo y 0.5 metros de profundidad. El viejo nido después de repetidas reparaciones alcanza los 2.5 metros de ancho. Por lo general, se encuentra en un baobab, eucalipto u otro árbol extendido a una altura de 12 y 40 metros, en una bifurcación en el tronco principal o, a veces, en una rama gruesa.

Algunas parejas hacen un nido en una roca o acantilado rocoso.

La hembra pone 1 o 2 huevos. Los polluelos aparecen después de 48 y 51 días. Las águilas jóvenes abandonan el nido después de 110 a 115 días.

Muy a menudo, el primer pollito elimina al segundo, que es un competidor por la comida. Después de la partida, el águila joven permanece con aves adultas durante 3 a 9 meses. Las águilas coronadas tienen solo una cría por año.

Las águilas coronadas se alimentan principalmente de mamíferos.

Águila coronada

Las águilas coronadas a veces capturan reptiles y pájaros, pero rara vez comen carroña. El alimento principal son los antílopes, mangostas, galagos, ardillas y gatos.

En Sudáfrica y Zimbabwe, las águilas coronadas se alimentan de palomas, gallinas de Guinea y turuch.

Las águilas coronadas generalmente no son atacadas por las mascotas. Esta característica ayudó a las águilas coronadas a evitar ser destruidas por personas que protegen el ganado.

A menudo atacan pavos y avestruces jóvenes en granjas, así como garzas y cigüeñas. Atrapa serpientes y lagartos monitores.

Estado de Conservación del Águila Corona

Las águilas coronadas en áreas favorables de Kenia están bastante extendidas. Sus nidos están ubicados a una distancia de 1.5 a 3.5 kilómetros. El territorio de caza de un par abarca de 10 a 25 kilómetros cuadrados.

En Zimbabwe y Sudáfrica, las parejas anidan a más de 12 kilómetros de distancia.

El rango de las águilas coronadas alcanza varios millones de kilómetros cuadrados e incluye una población de varias decenas de miles de individuos. Según Birdlife, el área de distribución de la especie es mucho más pequeña: 6 610 00 kilómetros cuadrados, alrededor de 10 000 aves viven en ella.

En cualquier caso, el águila coronada se considera como una especie con la menor amenaza para los números. Sin embargo, esta especie de ave de rapiña sufre la destrucción del hábitat. En África occidental, debido a la reducción de los sitios de anidación debido a la degradación de los bosques, el futuro del águila coronada es muy problemático.

//www.youtube.com/watch?v=2DT9reEpd60

Deja Tu Comentario